Sapeco na labareda do fogo

Receba nossa Newletter!

Sapeco na labareda do fogo

Para quem não conhece um Carijo, trata-se da forma artesanal de sapecar e secar a erva-mate para o mate.

No Carijo da Canção Gaúcha, em Palmeira das Missões/RS, a AEPLAM e Ervateiros associados montaram o verdadeiro Carijo.Sapeco

 

O sapeco

O sapeco é realizado na labareda do fogo, para retirar rapidamente a água das folhas, para que as mesmas não escureçam (oxidarem). Então, com o braseiro acesso, o calor seca as todas as folhas colocadas na arapuca do carijó. Desta forma levam horas para secarem.

 

O Soque

Após secas, as folhas são socadas (trituradas) no pilão. A partir deste ponto, estão prontas para armazenamento e posteriormente serem sorvidas no chimarrão.

 

Fonte: Dir. Exec. do IBRAMATE Sr. Roberto Magnos Ferron

Cuia Clube do Mate


Clube do Mate Oficial
Somos todos parte de uma grande família

 

Compartilhe