Manipulação correta de carnes

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Manipulação correta de carnes

Quando manuseia-se carnes é preciso tomar vários cuidados para não contribuir com o risco de contaminação e proliferação bacteriana no alimento.Para assegurar a qualidade da carne e a segurança alimentar de seus consumidores é importante estar atento a alguns conselhos básicos de higiene, que devem virar rotina em sua cozinha:

– lavar bem as mãos e lavá-las constantemente: antes do preparo de alimentos, as mãos devem ser lavadas, e novamente lavadas após interrupções (como ir ao banheiro, mexer em utensílios sujos, mexer no cabelo ou tocar em cestos de lixo). Quando se manipula alimentos crus como carnes, as mãos deverão ser lavadas antes de se manipular outros alimentos. Lembre-se também que unhas compridas podem abrigarmicrorganismos, servindo como foco de contaminação;

– lavar as superfícies e utensílios que entrarão emcontato com a carne: a higienização deve ser feita com água (preferencialmente quente) e sabão. Devem ser lavadas tambémas tábuas, facas, martelos, pias, vasilhas e outros;

– não usar utensílios que já foram utilizados em carnes cruas em outros alimentos sem antes lavá-los bem com água e sabão;

– não se deve falar, cantar ou tossir sobre os alimentos;

– não colocar as mãos no nariz, boca ou cabelos;

– não enxugar as mãos em panos ou em aventais para manusear carnes;

– não lidar com dinheiro enquanto se trabalha com alimentos;

– utilizar de preferência roupas limpas;

– usar cabelos presos ou contê-los com uma rede;

– não se deve manipular alimentos quando a pessoa estiver com doenças de pele, diarréia, gripe, dor de garganta ou doenças infecciosas;

– manter a cozinha sempre limpa e os utensílios higienizados e lavados. Não esqueça de sempre usar detergentes e desinfetantes;

– a geladeira e o freezer não devem ficar superlotados, pois isto dificulta a circulação de ar frio dentro do aparelho e compromete a conservação dos alimentos;


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